ROSMARINO

Il rosmarino è una meravigliosa pianta aromatica, detta anche rugiada di mare . 

Il rosmarino, pianta a me particolarmente cara, forse è la regina tra le aromatiche di uso comune in cucina. Credo che tutti la conosciamo, e abbiamo a mente il suo profumo.

Considero di grande importanza l’uso di erbe e spezie nel nostro quotidiano, per cui vi consiglio vivamente di coltivare la sana abitudine di circondarvi di profumate erbe aromatiche. Non occorre avere un giardino o terrazze enormi per poter stare in loro compagnia. Esse ci trasmettono forza, determinazione, tengono pulito il nostro spazio vitale a livello energetico e profumano le nostre case.

Il rosmarino è una pianta straordinaria che potrebbe abitare in quasi tutte le case e nei giardini del bacino Mediterraneo. Nel portamento assomiglia a un grande fuoco profumato che si innalza al cielo. Quando il rosmarino è in fiore pare quasi una grande preghiera fatta a braccia aperte e ingioiellata di piccole gemme color ametista. Se la osservo con gli occhi del cuore, assomiglia a un angelo che protegge la mia casa e coloro che vi abitano, ho letto, chissà dove, che in antichità era considerata un’erba di protezione, che gioia quando trovo queste conferme tra i lasciti degli antichi.

Uno dei suoi nomi bellissimi è Rosemary, “rosa di mare”, ma anche “erba della memoria” perché come pianta dal gusto  amaro-tonico lavora sulle nostre strutture, e la memoria crea forti strutture in noi.

Si narra che la regina Isabella di Ungheria (XVII sec.) ritrovò la salute e la bellezza grazie ad un’acqua a base di fiori di rosmarino e seppure ormai avanti negli anni si ritrovò piena di spasimanti.Che belle le leggende, custodiscono sempre verità nascoste che parlano ai nostri animi.

Io la considero una delle piante dell’amore perché vibra su di noi a livello di corpo, mente e spirito in maniera dolce, ma con determinazione.

In erboristeria si scrive che trattasi di una pianta dalle proprietà aperitive, aromatizzanti, balsamiche, antisettiche e stimolanti. Le erboriste capaci lo consigliano in caso di debolezza, inappetenza, depressione, disturbi epatici, digestivi e anche in caso di emicrania. E noi in cucina possiamo adoperarlo consci di queste sue grandi doti.

Davvero un vero toccasana, alla portata di tutti, vi invito  a trarre forza dal suo sapore e dal suo profumo.  Provatela in infuso da bere al posto del caffè, ma mi raccomando usate solo gli aghi, il bastoncino è molto ricco di tannino, che vi ricordo veniva usato per conciare le pelli, traetene voi le vostre considerazioni. In cucina viene utilizzata per aromatizzare pietanze e contorni  cotti al forno. Io lo uso nelle patate, nei pani e sulle focacce perché aiuta a digerire la solanina delle patate e gli amidi dei carboidrati, nel castagnaccio, nelle zuppe di legumi, per preparare il mio golosissimo pesto dell’Erbana.

E’ una pianta entrata fortissimamente nelle nostre vite e sicuramente sarebbe davvero difficile poterne  fare a meno. Intorno casa l’ho piantato ovunque, la sua compagnia è bellissima e lo utilizzo con gratitudine. Un cucina è davvero una forza.

Vi propongo uno dei miei cavalli di battaglia, una ricetta nella quale l’uso del rosmarino è fondamentale.

il Pesto verde dell’Erbana alle erbe aromatiche : semplice e sorprendente, veloce da preparare. Potrete sbizzarrirvi a scegliere tra le erbe aromatiche che avete a disposizione,  rosmarino, salvia, santoreggia, finocchio, timo, origano, maggiorana, ecc. Quando avrete scelto il vostro mazzetto di erbe aromatiche le pulite e le mettete in  un barattolo capiente coperte da olio evo, la buccia di un limone bio, un po’ di succo di limone, uno spicchio di aglio (facoltativo), una presa di sale di Cervia e una manciata di  mandorle. Emulsionate col frullatore ad immersione. Questo pesto si conserva a lungo e si può usare per condire una pasta, un farro, un risotto o una fetta di pane. È golosissimo!!

Prima di salutarci condivido con voi un’ultima curiosità, del suo profumo si dice sia ben augurante e che  porti fortuna perché trattasi di una pianta cara ad Afrodite, dea dell’amore e della bellezza <3 .

Stretta è la foglia, larga è la via, dite la vostra che io ho detto la mia, così la mia cara nonna Tecla chiudeva ogni suo racconto, quando da piccolina mi chiamava a sè per condividere la sua meravigliosa sapienza.

un basen dall’Erbana, selvatica in cucina, gae felice per prati e boschi. :-)

 

2 commenti:

  1. Deborah Pinna

    Adoro le erbe aromatiche ed è fantastico trovare qualcuno che racconti leggende e ne consiglia usi e ricette . Grazie!

  2. Adoro condividere ciò che imparo a proposito delle mie amiche erbe, sono felice quando mi dite che piace anche a voi sapere di loro :-) .
    Grazie, un abbraccio e buone cose

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.