Il riso integrale

Io adoro il riso integrale.

L’argomento riso integrale crea spesso idee contrastanti.

Comincio col dirvi che il riso nella cucina orientale, nella sua forma integrale, è considerato l’alimento più equilibrato. È da sempre considerato un efficace rimedio contro i disturbi intestinali. Le sue preziose qualità, come il contenuto di aminoacidi essenziali, vengono perdute con la raffinazione. Gli aminoacidi costituiscono le catene proteiche e quelli essenziali non possono essere sintetizzati dall’organismo. Nutriente e digeribile, aiuta l’eliminazione di scorie e liquidi in eccesso. Dà energia, tonifica il sistema nervoso, e riequilibra la funzionalità del tratto digerente. Il suo potere drenante lo rende indicato per eliminare ritenzione e cellulite. È un eccellente energetico e rimineralizzante, indispensabile durante la crescita e nei periodi di super lavoro. Ottimo disintossicante, aiuta i polmoni a purificarsi e rinforzarsi.

È il rimedio principe contro le diarree e le fermentazioni intestinali.

Quando acquisto il riso integrale, se vado in un negozio di prodotti bio lo scelgo biodinamico che si riconosce dal marchio Demeter, ma anche all’Esselunga trovo un buon riso integrale bio.

Piatto a base di riso

Risotto integrale all’ortica agrumata

Molti mi sottolineano il fatto che il riso integrale abbisogna di una lunga cottura e che è difficile da cuocere, che si cuoce male, ecc.

E’ indispensabile sapere che il riso integrale non si cuoce come un normale risotto o riso da minestra.

Come si fa? ecco qua: si prendono le porzioni di riso che intendete cucinare e si sciacquano velocemente sotto il getto di acqua corrente con l’aiuto di uno scolapasta, si fa questa operazione per espellere eventuali polveri e impurità ancora presenti nel riso, e anche per risvegliarlo, tutti i semi possiedono ancora la vita in chicco e con l’acqua questa vita viene risvegliata.

Se desiderate un risotto più rinvigorente potete tostare il vostro riso “a tegame nudo” .  Quando si compie questa operazione, in cucina macrobiotica, si dice  yanghizzare il riso, ovvero renderlo più forte, più corposo, più strutturante.

Appena odora di nocciolina, senza che si bruci, aggiungete l’acqua in proporzione 1:2. Portate a bollore, salate, coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una mezz’oretta. Arriverà ad assorbire tutta l’acqua e a gonfiarsi, vi consiglio di non girarlo mai, ma di lasciarlo cuocere per suo conto, abbiate fiducia, non scuoce, non si attacca e non si sentirà dimenticato.   Mettete una sveglietta come fate con i dolci, quando lo scoperchierete, innanzitutto verrete inebriati dal meraviglioso profumo del riso integrale cotto, ma vedrete tutti i chicchi sgranati. Con questa cottura mantiene tutte le sue meravigliose proprietà nutritive.

Se non dovesse ancora essere cotto e ha assorbito tutta l’acqua all’occorrenza aggiungete un bicchiere di acqua e proseguite la cottura per altri 5′.

Se decidete di mangiarlo nature, una volta spento lasciatelo coperto ancora 5-10′ perchè si inebri dei propri sapori e profumi, poi potete condirlo con un filo di buon olio evo, volendo un cucchiaino di gomasio, o curcuma (ottimo antiossidante e depurativo) , o curry. Lui è buonissimo già così, ma se volte potreste disporlo in un anello da budino, poi lo capovolgete in un piatto di portata e lo condite per esempio con un ragù di carciofi e pratoline o con un ragù di funghi o coi quadrotti di zucca.

Anche se già solo con un filo d’olio il riso integrale è ottimo e molto saziante, io lo adoro accompagnato all ’ortica.

Spesso mi sento dire che non c’è tempo, che una cottura così lunga è impossibile… vi propongo la cottura del pastore: la sera mettete a bagno il vostro riso, la mattina vi alzate, sciacquate il riso sotto l’acqua, lo mettete in tegame proporzione 1:2 con acqua e sale, portate a bollore, abbassate, coprite e poi andate in bagno a fare le vostre cose. Prima di uscire spegnete il fuoco dei fornelli accesi sotto il vostro tegame di riso, e lasciate il tegame coperto, ovvero, lo avvolgete in una coperta di lana, e al vostro rientro, la sera, il vostro riso sarà cotto. Che sorpresa! Buon appetito! Piatto pulito!!

Sperimentate sempre e abbiate cura di voi che siete l’ingrediente principale della grande ricetta che è la Vita!

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